CANAPITY

Canapity

CANAPITY
Dal 10 luglio al 15 agosto 2021
Museo della Canapa, Sant’Anatolia di Narco – Perugia

“Gli studenti dell’Accademia interpretano la cultura materiale della Valnerina attraverso progetti che raccontano la tradizione innovandola.”

A cura di Elisabetta Furin, docente di Design, coordinatrice del Dipartimento di Progettazione e Arti Applicate e referente della scuola di Progettazione Artistica per l’Impresa dell’Accademia di Belle Arti “Pietro Vannucci” di Perugia.
Iniziativa promossa dal Comune di Sant’Anatolia di Narco.

Quattordici progetti di prodotti, arredi e grafica che interpretano la cultura materiale della Valnerina e della canapa saranno esposti negli spazi nel Museo con prototipi realistici.
Per ogni progetto è presente online una presentazione digitale consultabile di approfondimento.

Progetti:

CASTEL
Un rivestimento componibile in fibra di canapa che rievoca le morfologie tipiche dei borghi medioevali, in questa proposta interpreta il Castello di Postignano.
Studenti: Khalifa Farhat, Agnese Agostinelli, Federica Petrucci

ETERE
Le tecniche più innovative di coltura aeroponica, grazie ad un agile serra, consentono la coltivazione domestica delle piante aromatiche ed officiali della Valnerina.
Studenti: Giacomo Antoniello, Mario Milia, Li Zhaokai, Hui Yilin

FOQO
Il calore conviviale degli antichi focolari domestici viene tradotto in questo moderno set per il barbecue che richiama le morfologie popolari.
Studenti: Lila D’Angelo, Elisabetta Silvestre, Feng Liyuan, Liu Keyi

LUCUS
Ispirata agli impieghi simbolici del ginepro e delle carbonaie nelle tradizioni della Valnerina nasce una collezione di candele e di profumatori per ambiente.
Studenti: Chiara Fabbrini, Wang Yu, Ana Savulescu, Zhao Xiaoran

MAGNAMÒ
Questo packaging per il cibo di strada, realizzato con materiali biodegradabili a base di canapa, consente di gustare i sapori tipici dello street food in ogni contesto.
Studenti: Eleonora Rosati, Imache Nacir, Blerta Rripa, Erika Migliorati

MENSURAE
Come nel celebre “Portico delle Misure” di Norcia distrutto dal terremoto, questa serie di contenitori impilabili consente di dosare le porzioni di legumi locali.
Studenti: Jessica Moscatello Cosner, Silvia Bucossi, Federica De Pascale

NAHAR
Per godere l’emozione della discesa del fiume Nera nel rispetto della natura, questo kayak coniuga un’innovativa scocca in fibra di canapa con un design ergonomico.
Studenti: Giacomo Gabrielli, Silvio Carillo, Wang Zimu, Su Yulin

NATUYE
Dallo studio dei contenitori per il trasporto del cibo tra Oriente e Occidente scaturisce questo set da pic-nic trasportabile, per le escursioni nella natura.
Studenti: Francesca Capalti, Martina Pieroni, Shi Simin, Zhong Huisi

NERA TALES
Grazie alla realtà aumentata questa applicazione per dispositivi mobili condurrà i visitatori alla scoperta delle leggende e dei personaggi della tradizione orale.
Tesi triennale di Lucilla Foresti

NURSIA
Questa collezione realizzata con materiali dell’artigianato locale consente di calibrare i giusti ingredienti e di gustare la ricetta originale della famosa pasta alla norcina.
Tesi triennale di Jessica Moscatello Cosner

POPOLAB
Questa tesi parte dallo studio dell’archivio tessile del Museo della Canapa per progettare un nuovo tessuto che si ispira ai motivi popolari con una sensibilità attuale.
Tesi triennale di Martina Pieroni

PYRA
Questo progetto desidera dare un nuovo valore al rito del fumo della cannabis legale attraverso una pipa da degustazione e un branding promozionale.
Studenti: Tommaso Calderini, Tannan Lotfi, Jacopo Menciotti

SOFAR
Lo scarto della lavorazione del farro grazie a questo progetto trova un nuovo utilizzo come riempimento per arredi imbottiti dalle sorprendenti prestazioni.
Studenti: Francesca Becchetti, Sarah Perna, Ma Qingyuan, Ma Yuanyuan

VETUSTA
Un doppio set per la preparazione e la degustazione del pane di Strettura ci accompagna alla scoperta di questo straordinario patrimonio culinario della regione.
Studenti: Thea Corpora, Anna Scatolini, Federica Sensi, Leonardo Zaroli